top of page
  • Zeal Musik

iSK MDH8500 Headphone Review & Impresi

Updated: Dec 25, 2022

By : Fuad Dhahana

Source : https://www.facebook.com/fuad.dhahana/posts/pfbid0dPmrwV3NTPxVHBW872pyvdL6mJ5JnfG2t5wNkK8crjUgWjDA7ZBAu7jBj1uYPK5Kl


iSK MDH8500 Review.


Headphone close back profesional monitoring. Impresi pertamanya nih headphone saya kira cocok lah dikira headphone dgn hrg 2 jutaan. Hingga sy beranikan diri head to head dengan ATH M50X yg legend. Dan hasilnya tdk mengecewakan sama sekali. Baik dari segi look dan performance. Headphone ini natural. Jadi klo rekamannya jelek. Bakal kelihatan banget. Rekamannya ngebass, nanti juga akan kerasa, begitu juga sebaliknya. Tapi masih tergolong warm. Intinya gak terlalu pedes biarpun dibuat critical listening jg dapet.

  • nyaman buanget dipakai

  • empuk dibagian pad dan head band

  • kabel removable

  • build quality gak kalah sama yg made in germany (dt770 pro)

  • bahan headphone padnya dari kulit sintetik dengan memory foam empuk didalam

  • balutan kabel berbahan tekstil dengan water repellent

Bass : dibanding dengan m50x, bassnya mdh8500 ini bs terbilang lebih kecil dan ndak boomy ky m50x. Lalu punchy nya bakal kerasa sama, suara decay / buntut dari bassnya sedikit. Proporsinya pas pokoke, dibilang bulet ya bisa, tapi krn efek stereo imagingnya yg lbh lebar dibanding M50X, gak berkesan boomy krn buat mainin lagunya dream theater juga enak banget nuansa double bass drumnya. Buat lagu² EDM juga jos. Hantam semua pokoke allround bassnya.

Mid : midnya mirip jika dibanding m50x. Sama² rada scoope. Jika dibilang warm, sy kira headphone ini blm terlalu warm. Masuk kategori u-shape, tapi midnya tdk mundur sama sekali, tdk laidback, sy buat denger lagu² audiophile vokal enak banget. Mau vokal cowo dan cewe enak. Karakter body suara dari instrument seperti saxo / trombon dan gitar juga cukup mewah suaranya. Natural banget, sampe kayu² nya itu menurutku terasa tebel. Enak didenger.


Hi : utk karakter di frekuensi atas, bs terbilang headphone ini juaranya, m50x dipaksa mengalah. Krn di MDH8500 ini, hi freqnya gak terasa harsh sama sekali. Dibilang bright juga bs, tapi tdk kering. Hotel california pun di dengerin nyaman di headphone ini. Detail dari petikannya oke pny, tapi tentunya gak segalak grado ya gaes urk sektor atasnya. Sibilence juga sedikit, tergantung rekamannya. Di lagu² daft punk dan breakbot yg judulnya baby i'm yours, nuansa 80an nya dapet bgt, karakternya jadi keluar semua analognya.


Kesimpulannya : nih headphone karakternya bunglon banget. Ngikutin source pokoke. Sejauh ini blm nemu gak enaknya. Diharga 700rb. Gw kira headphone ini overkill banget deh. Buat nonton film jg cocok, krn padnya empuk nyaman dipakai kurleb 2 jam aja sumpah kepala blm pening. Gak ky pakai m50x yg baru setengah jam udah capek. Clampingnya enak. Pokoke ini barang bagus.


Note : ngedrive pakai android. Soundcard focusrite / mackie / ssl2 / behringer pakai spotify / tidal / flie² DSD dan nonton film bajakan di bioskop yg bnyk iklan judinya.

7 views
bottom of page