fbpx writemypapers best academic writing service

Rekaman jarak jauh High Quality Audio – Ga pake ribet!

Yo..yo..yo..yo! hadir lagi nih dengan tips menarik dari kami… mau tahu ngga nih guys?

Pandemi Covid-19 (Corona) membuat kebiasaan kita berubah ga sih? yang bisanya bisa kongkow-kongkow dimana aja, sekarang jadi terbatas dan dibatasi.

Tapi dengan adanya keterbatasan ini membuat kita menjadi harus lebih kreatif menghadapi segala masalah dan tetap positive thingking. Mimin mau bagi tips nih bagi kamu yang suka buat podcast atau recording tapi terkendala akan jarak ada cara nih buat mengatasinya tanpa pake ribet sesuai janji mimin. Yuk simak!!

Sebelum dimulai ini beberapa alat yang harus kamu persiapkan terlebih dahulu.

  1. PC
  2. Audio Interface
  3. Headphone
  4. Browser

Kelebihan dari sistem ini adalah hasil audionya antara Podcaster 1 dan Podcaster 2 dst. Bisa terekam di track yang terpisah serta audio BGM (Background music), real-time, serta kualitas audio yang ciamik (high quality). Dan yang terpenting tidak perlu meng-instal program DAW (Digital Audio Workstation) di komputer kamu.

Langkah pertama.

  • Pastikan audio interface/ USB Microphone sudah terpasang dan dapat digunakan di komputer kamu
  • Jangan lupa juga headphone-nya di colok ya. hehehe

Langkah kedua.

  • Buka browser: chrome, mozilla, safari apa aja deh yang ada di komputer kamu
  • Buka tautan ini https://cleanfeed.net/
  • Buat akun di > Get started
  • Login setelah membuat akun
  • Click “Start” sip!! klo sudah masuk berikut tampilannya

Langkah ketiga.

  • Atur input audio device di cleanfeed > Klik gambar gear di pojok kanan
  • Lalu pilih audio source device kalian misalkan dari audio interface/ USB Microphone biasanya akan terdeteksi disini.
  • Pastikan gambar microphone disisi kiri berwarna hijau. Jika koneksi audio device kalian benar maka indikator level di samping akan bergerak seiring mikrofon bekerja menerima suara.

Langkah keempat.

  • Setelah pengaturan diatas selesai. Saatnya mengundang teman/ lawan bicara kalian dengan cara klik “connect”
  • Tulis nama teman/ lawan bicara kalian. Kalaui kami lebih suka cara mengundang “I’ll share the link my self” hal ini bisa langsung dikirim via WA atau aplikasi chat lainya.
  • Setelah tautan tadi diklik maka kalian sudah terhubung dengan tampilan seperti berikut
  • Sip! jika sudah bisa saling mendengarkan suara masing-masing maka siap untuk “record” klik tombolnya
  • Masukan nama file, pilih “everyone” hasilnya akan jadi stereo mix dan kalau “stereo split” akan seperti dual mono (L/ R).
  • Jika sudah seperti ini tampilannya maka kalian sudah saling terhubung dan langsung “record”

Langkah kelima

  • Untuk mendownload hasil rekaman jangan lupa klik gambar dowload, hasil akan langsung masuk ke directory folder tujuan
  • File akan terunduh dengan format wave (.wav)

Mudah kan?? ga ribet tidak perlu install program macam-macam. Dan yang penting hasilnya high-quality. Jika ingin hasilnya multi-track juga bisa tapi kalian akan dikenakan $34 / bulan dan fitur tambahannya cukup menjanjikan seperti dibawah ini jika menggunakan mode PRO

Selamat mencoba dan selamat berkarya!

Simak video tutorialnya disini ya: